L’homme est un mammifère.  Cette définition scientifique reflète la valeur du lait pour le corps humain.  Le lait maternel est le premier aliment que nous recevons après la naissance. Plus tard, le lait et les produits laitiers nous accompagneront tout au long de notre vie. Si une personne boit un demi-litre de lait par jour, son corps recevra presque tous les nutriments dont il a besoin.  Le lait contient beaucoup de nutriments, de minéraux et de vitamines. La plupart des gens utilisent du lait de vache et de chèvre dans leur alimentation.

Le lait de chèvre a une composition presque identique au lait de vache, mais le manque d’alpha-1 s-caséine rend le lait de chèvre sans danger pour les personnes allergiques.  Par conséquent, même les personnes qui ne tolèrent pas le lait de vache peuvent boire du lait de chèvre avec plaisir et sans danger pour la santé. Le lait de brebis est également un produit très calorique et nutritif.  En raison de son odeur spécifique, le lait de brebis est rarement consommé dans son intégralité.  Habituellement, de divers produits laitiers et fromages en sont fabriqués.  Les nutriments contenus dans le lait de brebis sont facilement absorbés, c’est pourquoi les nutritionnistes recommandent de l’inclure dans l’alimentation des personnes âgées et des enfants.

La demande crée l’offre.  La demande de lait et de produits laitiers pousse les exploitations laitières à accroître leur productivité.  C’est pour cela que les technologies modernes sont nécessaires.  Aujourd’hui, la ferme est une véritable entreprise équipée des dernières technologies.  Les robots de traite sont l’une des réalisations du progrès scientifique et technique.  Ils sont capables d’effectuer presque toutes les opérations nécessaires.  Les gens contrôlent uniquement l’exactitude du travail et assurent la maintenance des robots. Un robot de traite se compose généralement d’un manipulateur capable de se déplacer sur trois plans, d’un système de nettoyage des trayons et des pis à l’aide de brosses et d’une solution de nettoyage, d’un dispositif pour mettre et retirer les gobelets trayeurs, dispositifs de contrôle et de détection, balances pour le pesage automatique du bétail, du lait et des concentrés. Le fonctionnement de tous ces appareils est contrôlé par un ordinateur avec un logiciel approprié.

Les robots de traite Fullwood Packo ont une approche particulière qui prend en compte les caractéristiques de chaque animal.  Alors que les machines à traire automatiques sont disponibles en grand nombre sur le marché, pour des machines à traire les chèvres et les brebis, tout n’est pas si excellent.  Fullwood Packo a développé plusieurs systèmes de traite spécialisés spécifiquement pour les ruminants de petites tailles.  Une salle de traite brebis a été créée en tenant compte des caractéristiques anatomiques des animaux.  Cela garantit que le gobelet trayeur s’adapte directement sous les trayons.  L’insertion et le retrait du gobelet trayeur sont automatiques.  Le volume de lait est également pris en compte.  Les ingrédients de spécialité tels que les griffes, les enveloppes et les manchons sont spécialement conçus pour les chèvres et les moutons.  Le système automatisé peut également reconnaître les animaux sans médaillons, nourrir et enregistrer la production de lait.  Naturellement, une grande attention est portée à la santé du bétail, en particulier, un traitement des trayons est effectué pour éviter les problèmes. Les plates-formes de traite rotatives hautes performances de Fullwood Packo redéfinissent la traite automatisée.

L’introduction de technologies modernes dans les fermes laitières améliore l’efficacité.  Le manque de stress des animaux a un effet bénéfique sur leur productivité et leur santé.  Les systèmes de traite volontaires permettent de définir un rythme de vie calme et mesuré pour les vaches, les chèvres et les brebis.  Et bien que l’automatisation de la ferme nécessite un certain investissement financier, ces coûts sont amortis assez rapidement. C’est pourquoi les agriculteurs modernes choisissent de plus en plus de nouvelles technologies.  Ceci est rentable pour l’ensemble de l’industrie et les consommateurs reçoivent du lait et des produits laitiers de haute qualité.

Photo par Nikolai Chernichenko de Unsplash